Первые вопросы, которые я задаю клиенту, обычно звучат так: что ты чувствуешь? Покажи, где это чувство находится в твоем теле? Ответы обычно приходят быстро: «Я чувствую дикую обиду. Это как камень на плечах, я не могу даже выпрямиться». «Это ревность, у меня жжет внутри, вот здесь». «Мне настолько страшно, что я не могу выдохнуть, в солнечном сплетении как комок какой-то».
Следующий этап – визуализация. Я прошу клиента представить, на что это чувство похоже, описать, какой образ приходит в голову. Образы могут быть очень разные, от самых простых и почти бесформенных («зеленая точка», «что-то красное и пульсирующее») до ярких и четко прорисованных («дракон, изрыгающий пламя», «плачущая маленькая девочка с бантиками», «бездомный котенок, он сидит под дождем, ему страшно и холодно»).
Например, молодая женщина, которая чувствовала в районе живота сильнейшее напряжение и страх, описывала это чувство так: «Железный штырь, который как будто воткнут в середину меня, и я не могу ни пошевелиться нормально, ни вздохнуть глубоко».
Людям с рациональным складом личности бывает сложно визуализировать свое чувство, но эту работу обязательно надо провести. Дело в том, что все наши чувства, убеждения, мотивы, поступки – словом, все, что сейчас происходит в нашей голове, имеет корни в нашем бессознательном. Чаще всего эти корни уводят глубоко в детство – настолько глубоко, что мы можем даже не помнить каких-то конкретных ситуаций. А можем и помнить, только осознание, как сегодняшнее состояние связано с прошлым, ничем нам не поможет. К примеру, если сказать девушке, что она мучительно и беспричинно ревнует своего молодого человека, потому что ей в детстве не хватало внимания папы, то вряд ли она сразу расслабится и перестанет ревновать. Ведь страх, что мужчина выберет не ее, уже глубоко поселился в ее подсознании.
А как же работать с подсознанием, если оно именно ПОД-сознание, а значит, разговаривать с ним рациональным языком бессмысленно? С помощью образа! Образа, через который мы можем пообщаться с нашим подсознанием.